Viber, WhatsApp: +7 (910) 159-83-28; +380 (50) 870 70 70.

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы получать последние обновления и новости!

Регистрация               

Без потерь не бывает успеха.


Откуда возникают комплексы?

Откуда возникают комплексы? – Здравствуйте Илхам! Прошу Вашего совета. Сейчас многие девушки страдают разными комплексами, в большинстве – абсолютно выдуманными. У меня растет дочь. Как воспитывать своего ребенка, чтобы избежать такой проблемы, чтобы девочка росла уверенной в себе?

– Вы совершенно правы. Очень много людей страдает от разных комплексов, хотя реального основания огорчаться нет. Особенно комплексам подвержены молодые люди, мировоззрение которых еще четко не установлено, оно формируется под влиянием окружения. Ведь посеять сомнения в душу взрослого человека сложнее, у него уже есть свои взгляды на мир, сложилось свое мнение о себе и окружающих.

Стоит заметить, что большинство комплексов походят из детства. Они навязаны нам близким окружением, теми людьми, с которыми мы общаемся часто и их мнение нам важно. К сожалению, часто в категорию таких людей попадают родители. Они не нарочно, случайными высказываниями прививают своим детям неуверенность в своих силах, комплексы из-за внешности или способностей.


Например, родители ругают ребенка за плохую оценку, говорят – ты глупый, не учишь математику, бестолковый. И ребенок становится не уверенным в себе. У него может быть много других талантов, но он начинает думать, что он глупый и ничего не может. Потому, в таких ситуациях нужно быть очень осторожным. Если ребенок делает что-то нехорошее, то в разговоре с ним нужно обращать внимание на сам проступок, нельзя говорить что он плохой, нужно сказать что он поступил плохо.

Иногда родители, ругая дочь, могут наговорить много неприятных слов, вместо того, чтобы обратить ее внимание на что-то конкретное, что их волнует. Например, нельзя говорить девушке, что она страшная, некрасивая, что она ни кому не нужна – это очень глубоко ранит и приводит к возникновению комплексов, которые очень сложно потом искоренить. Ведь она, взрослея, привыкает к этой мысли, несет ее в себе всю жизнь. Хотя на самом деле, она не страшная, она симпатичная – но она сама в это уже не верит. Девушка становится закомплексованой. Ей страшно на дне рождения произнести тост, чтобы не обратить на себя внимания – она думает, что некрасива, а все на нее смотреть будут. Она старается жить так, что бы не быть на виду. Даже одеться красиво боится – что б не привлекать внимания – настолько уверена в том, что она страшная.

Много, очень много зависит от родителей. Ребенка нужно поддержать, похвалить. Конечно, в похвалах, как и во всем другом нельзя перегибать палку. Не стоит прививать ребенку мысль, что он идеален, а все вокруг с ним даже не сравнятся. Такой ребенок вырастает эгоистом. И потом, во взрослой жизни, тот человек сталкивается с тем, что мир вокруг не отвечает его представлениям – что есть люди красивее, умнее, талантливее в чем-то. И тогда возникает внутренний конфликт убеждений – человек становится агрессивен, сам себя не понимает.

Ребенка нужно воспитывать правильно. Объяснять, что есть много красивых людей, много умных, добрых, и каждый человек хорош по-своему. Что бы ребенок понимал, что может быть кто-то красивее или умнее его – но в этом нет ничего страшного. Каждый особенный, индивидуальный, и нет в мире двух совершенно одинаковых людей. И в каждом есть своя красота.скачать dle 12.1